Dépannage des erreurs 5xx Fasterize

Modifié le  Fri, 17 Apr 2020 sur 04:32 PM

Présentation

Pour dépanner la plupart des erreurs 5xx, il faut d'abord contacter votre fournisseur d’hébergement ou l'administrateur du site pour dépanner et recueillir des données.

Informations sur les erreurs à fournir à votre fournisseur d’hébergement

1. Code et message d'erreur 5xx spécifique
  2. L'heure (avec le fuseau horaire) à laquelle l'erreur 5xx s'est produite
  3. L'URL qui a généré l'erreur HTTP 5xx (par exemple : https://www.exemple.com/images/icons/image1.png)
  4. l'adresse IP du navigateur

Error 500 : internal server error

Une erreur 500 indique un problème avec votre serveur web d'origine.  Error establishing database connection est un message d'erreur HTTP 500 courant généré par votre serveur web d'origine.

Dans ce cas, Fasterize a réussi à se connecter au serveur d'origine mais a reçu une erreur 500 en retour. L'entête de réponse HTTP X-Fstrz ajouté par Fasterize a alors la valeur 'stc, Z, p'.

Note : pour simplifier la résolution des incidents, Fasterize n'utilise pas le code d'erreur 500.

Résolution :

Donnez des informations détaillées à votre fournisseur d’hébergement pour qu'il vous aide à résoudre le problème. Il s'agit généralement d'une erreur applicative.

Erreur 502 bad gateway ou 504 gateway timeout

Une erreur HTTP 502 ou 504 peut arriver de deux façons :

• lorsque l'erreur est émise par votre serveur web d'origine
  • lorsque notre CDN est incapable d'établir le contact avec le moteur d'optimisation

502/504 depuis votre serveur web d'origine

Dans ce cas, Fasterize a réussi à établir la connexion à l'origine, mais l'origine a renvoyé une réponse avec le code d'erreur 502 ou 504.

La page renvoyée ne mentionne alors ni Fasterize, ni de CDN (ex: Cloudfront). Comme pour les erreurs 500, l'entête de réponse HTTP X-Fstrz ajouté par Fasterize prend alors la valeur 'stc, Z, p'.

Résolution :

Contactez votre fournisseur d’hébergement pour trouver la cause de ces problèmes sur votre serveur web d'origine :

• Vérifiez que le serveur d'origine répond aux requêtes pour le nom d'hôte (host) et le domaine dans l'URL du visiteur qui a généré l'erreur 502 ou 504.
  • Vérifiez la présence de charges de serveur excessives, de blocages (crashs) ou de pannes réseau.
  • Identifiez les applications ou les services qui ont expiré ou qui ont été bloqués.

502/504 depuis notre CDN

Une erreur 502 ou 504 provenant de notre CDN se présente en général comme ceci :

Dans ce cas, notre CDN (Cloudfront dans ce cas) n'a pas réussi à se connecter à notre moteur d'optimisation. Consultez la page https://status.fasterize.com pour vérifier l'état du service.

Résolution :

Pour accélérer le traitement de votre requête, veuillez fournir ces informations au support Fasterize :

1. l'heure (avec le fuseau horaire) à laquelle le problème est survenu
  2. l'URL qui a généré la réponse HTTP 502 ou 504 (par exemple : https://www.exemple.com/images/icons/image1.png)
  3. le numéro Request ID présent sur la page d'erreur
  4. l'adresse IP du navigateur

Error 503 : service temporarily unavailable

L'erreur HTTP 503 se produit lorsque votre serveur web d'origine est surchargé. Le message d'erreur peut indiquer deux causes possibles.

Ce statut n'est jamais émis par Fasterize. Comme pour les erreurs 500, l'entête de réponse HTTP X-Fstrz ajouté par Fasterize a alors la valeur 'stc, Z, p'.

Résolution :

Contactez votre fournisseur d’hébergement pour vérifier s'il limite le débit des requêtes adressées à votre serveur web d'origine ou si votre origine a été basculée en maintenance.

Erreur 542 : la connexion au serveur web d'origine a échoué

Une erreur 542 est générée par Fasterize quand Fasterize n'arrive pas à accéder aux serveurs web d'origine. Plusieurs raisons possibles :

• le serveur d'origine renseigné dans la configuration n'est plus correct
  • le serveur d'origine est en panne / injoignable
  • le serveur d'origine bloque les connexions de Fasterize (connexion TCP en erreur)
  • le certificat TLS du serveur d'origine est incorrect
  • la négociation TLS a échoué (la liste des normes TLS et des ciphers supportées n'est pas compatible)
  • la résolution DNS de l'origine échoue

Résolution :

Contactez l'administrateur de votre site ou votre fournisseur d’hébergement pour éliminer ces causes courantes :

• vérifiez la réactivité de votre serveur web d'origine
  • consultez les logs du serveur web d'origine pour identifier les blocages (crashs) ou les pannes d'applications du serveur web
  • vérifiez que les adresses IP Fasterize ne sont pas bloquées ou limitées en débit
  • vérifiez l'origine renseignée dans la configuration
  • mettez en whitelist toutes les plages d'IP Fasterize dans le pare-feu de votre serveur web d'origine ou tout autre logiciel de sécurité.

Erreur 544 : Réponse du serveur d'origine en timeout

Une erreur 544 est générée par Fasterize si Fasterize n'arrive pas à se connecter au serveur d'origine dans un délais de 20 secondes ou lorsque Fasterize s’est connecté au serveur web d'origine, mais que le serveur d'origine n'a pas fourni de réponse HTTP avant un délai de 175 secondes.

Résolution :

Contactez votre fournisseur d’hébergement pour exclure les causes courantes suivantes au niveau de votre serveur web d'origine :

• Un processus de longue durée se déroule sur le serveur web d'origine (export de catalogue, agrégation de données, etc ...)
  • serveur web d’origine surchargé

Note : L'enregistrement du temps de réponse des requêtes sur votre serveur web d'origine permet d'identifier la raison de la lenteur des ressources. Contactez votre fournisseur d’hébergement ou administrateur de site pour vous aider à régler les formats de journalisation ou recherchez la documentation sur la journalisation associée correspondant à la marque de votre serveur web comme Apache ou Nginx.

Si vous lancez régulièrement des requêtes HTTP qui terminent en 544 avant d'être achevées (comme des exportations de données volumineuses), déplacez ces processus derrière un sous-domaine non proxyfié par Fasterize ou appelez directement l'origine.

Erreur 521 : configuration non trouvée

La plateforme Fasterize n'a pas trouvé de configuration correspond au nom de domaine du site web.

Résolution :

Contacter le support Fasterize

Pour accélérer le traitement de votre requête, veuillez fournir ces informations au support Fasterize :

1. l'heure (avec le fuseau horaire) à laquelle le problème est survenu
  2. l'URL qui a généré la réponse HTTP 521 (par exemple : https://www.exemple.com/images/icons/image1.png)
  3. l'entête HTTP X-unique-id
  4. l'adresse IP du navigateur

Erreur 524 : boucle de redirection détectée

La configuration qui correspond au nom de domaine est incorrecte. L'origine de la configuration pointe sur Fasterize au lieu du serveur d'origine.

Résolution :

Contacter le support Fasterize

Pour accélérer le traitement de votre requête, veuillez fournir ces informations au support Fasterize :

1. l'heure (avec le fuseau horaire) à laquelle le problème est survenu
  2. l'URL qui a généré la réponse HTTP 524 (par exemple : https://www.exemple.com/images/icons/image1.png)
  3. l'entête HTTP X-unique-id
  4. l'adresse IP du navigateur

Erreur 53x, 59x : Internal Fasterize Error

Une erreur interne à la plateforme Fasterize s'est produite.

Résolution :

Consultez la page https://status.fasterize.com pour vérifier si un incident a été déclaré.

Si ce n'est pas le cas, contacter le support Fasterize.

Pour accélérer le traitement de votre requête, veuillez fournir ces informations au support Fasterize :

1. l'heure (avec le fuseau horaire) à laquelle le problème est survenu
  2. l'URL qui a généré la réponse HTTP 524 (par exemple : https://www.exemple.com/images/icons/image1.png)
  3. l'entête HTTP X-unique-id
  4. l'adresse IP du navigateur