Vous pouvez vider le cache Fasterize de trois manières :

Dashboard

Dans l'onglet Dashboard de la console d'administration Fasterize, vous pouvez trouver un bouton Vider le cache dans la colonne des actions. Cliquez dessus et confirmez.

ou sur la page de vue d'ensemble de la configuration :

API

Vous pouvez également utiliser l'API pour vider le cache de toutes les ressources ou des ressources spécifiques. Vous trouverez le token d'API sur votre dashboard et l'identifiant de votre configuration dans l'URL du dashboard de votre configuration. Par exemple, https://www.fasterize.com/en/website_configs/1/dashboard a pour identifiant de configuration 1.

# Vider le cache pour tous les domaines de la configuration

curl -i -H 'Content-Type: application/json' -H "Authorization: $myApiToken" -X DELETE https://api.fasterize.com/v1/configs/$config_id/cache

# Vider le cache pour une liste de domaine de la configuration

curl -i -H 'Content-Type: application/json' -H "Authorization: $myApiToken" -X DELETE -d '{"domains" : ["mydomain1.com", "mydomain2.com"]}' https://api.fasterize.com/v1/configs/$config_id/cache

Le vidage par nom de domaine incrémente le numéro de version du paramètre frz-v.

# Vider le cache pour une url

curl -i -H 'Content-Type: application/json' -H "Authorization: $myApiToken" -X DELETE -d '{"url" : "http://mydomain.com/logo.png"}' https://api.fasterize.com/v1/configs/$config_id/cache

L'URL spécifiée en paramètre doit correspondre à l'URL de la ressource dans la page optimisée ou l'URL de la page. Le vidage pour une URL n'incrémente pas le numéro de version du paramètre frz-v.

Si vous souhaitez vider le cache de manière asynchrone, ajoutez simplement le paramètre pingbackUrl  au contenu de la requête. Cette URL sera appelée lorsque le vidage du cache Fasterize sera terminé. Cette requête est un POST contenant le statut de l'opération (done ou error) au format JSON:

curl -i -H 'Content-Type: application/json' -H "Authorization: $myApiToken" -X DELETE -d '{"domains" : ["mydomain1.com"], "pingbackUrl" : "www.myadmin.com/flush_status"}' https://api.fasterize.com/v1/configs/$config_id/cache

Par URL

En ajoutant le paramètre frz-flush=true à une URL, celle-ci sera mise à jour dans le cache Fasterize à partir de la ressource présente à l'origine.

Par exemple, il est possible de rafraîchir la page en cache (et seulement la page HTML, pas les ressources qu'elle utilise) https://www.fasterize.com en ajoutant ce paramètre à l'URL de la page : https://www.fasterize.com/?frz-flush=true

Note : cette méthode a un inconvéniant. Elle ne vide que la version correspondante au même device (mobile, desktop, etc).

Bon à savoir sur le cache

1 - Lorsque vous videz le cache via le dashboard Fasterize ou depuis l’API pour l’ensemble du domaine, nous incrémentons un numéro de version sur les ressources : ?frz-v=1. L’ensemble des pages et des ressources sont flushées. Cette méthode permet de s’assurer que vos utilisateurs auront les bonnes versions de vos ressources.

2 - Lorsque vous videz le cache pour une ressource (exemple : image.jpg?frz-v=1) via l’API, ce numéro de version n’est pas mis à jour, c’est-à-dire qu’il faut vider le cache de votre navigateur pour avoir la bonne version de la ressource. Les nouveaux utilisateurs auront bien la ressource à jour.

3 - Lorsque vous videz le cache pour une page (exemple : toto.html) via l’API, cela vide le cache du code de la page. Les ressources associées à la page ne sont pas flushées.