Comment utiliser l’application « Bulk Redirection » ?

Modifié le  Mon, 13 May 2024 sur 08:21 AM

L’application « Bulk Redirection » permet de déployer des redirections 301,302,307,308 sur votre site en paramétrant un fichier CSV. Si vous n’êtes pas familiers avec le fichier .htaccess, vous allez adorer ?.

Configuration de l'application

1. Si c’est la première fois que vous utilisez l’application, télécharger le template CSV ou dupliquer le template GoogleSheet > onglet BULK REDIRECTION
  2. Si vous avez déjà utilisé « Bulk Redirection », ? il faut repartir de votre fichier existant. L’application « Bulk Redirection » fonctionne avec un mécanisme « annule et remplace » du fichier csv. Vous pouvez télécharger le fichier actuellement en production à partir du lien sur l’interface. (screenshot)
  3. Compléter les colonnes du fichier CSV avec vos données. On vous donne tous les détails de chaque colonne plus bas ?
  4. Télécharger votre fichier et cliquer sur bouton sauvegarder.
  5. Vérifier que les redirections sont bien appliquées sur vos urls.

Les colonnes du fichier « Bulk Redirection »

url-source

La colonne <url-source> permet d’indiquer la page sur laquelle vous souhaitez appliquer des modifications.
La colonne <url-source> est obligatoire pour chaque ligne.
Nous attendons une url valide qui répond avec un statut code 200 dans la colonne

Ci-dessous quelques exemples d’URL qui retourneront une erreur :

www.edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

/blog → Il manque le protocole https:// ou http:// et le domaine complet.

url-destination

La colonne url-destination permet d’indiquer la page sur laquelle vous souhaitez appliquer des modifications.
La colonne url-destination est obligatoire pour chaque ligne.
Nous attendons une url valide qui répond avec un statut code 200 dans la colonne

Exemple dans le fichier csv :

Ci-dessous quelques exemples d’URL qui sont valides :

<url>
https://www.edgeseo.io/
https://edgeseo.io/
https://www.edgeseo.io/blog
https://www.edgeseo.io/blog?param=1

Ci-dessous quelques exemples d’URL qui retourneront une erreur :

www.edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

edgeseo.io → Il manque le protocole https:// ou http://

/blog → Il manque le protocole https:// ou http:// et le domaine complet.

Code

La colonne code permet d’indiquer le « status code » à appliquer à la redirection
La colonne code est obligatoire pour chaque ligne

Exemple dans le fichier csv :

<code>
301

Focus sur les status de redirection :

301 : Redirection permanente, indiquant que la ressource a été déplacée définitivement vers une nouvelle URL.

302 : Redirection temporaire, indiquant que la ressource est temporairement disponible à une nouvelle URL.

307 : Redirection temporaire qui préserve la méthode HTTP, similaire à 302 mais sans changement de méthode.

308 : Redirection permanente qui préserve la méthode HTTP, utilisée généralement pour des formulaires.

Regex

La colonne regex permet d’indiquer que nous utilisons des REGEX dans les colonnes url-source et/ou url-destination‍
La colonne regex permet d’indiquer que nous utilisons des REGEX dans les colonnes url-source et/ou url-destination‍.
La colonne regex est obligatoire. Par défaut, si vous n’utilisez pas de REGEX renseigner « N»

Exemple dans le fichier csv :

<regex>
Y

Exemple de résultat avec la colonne <regex>

url-sourceurl-destinationcoderegexpreserve-query-string
https://www.edgeseo.io/toto?querystring=1https://www.edgeseo.io/301YY

preserve-query-string

La colonne preserve-query-string permet d’indiquer que nous voulons conserver les « query string » de l’URL dans les colonnes url-source et/ou url-destination‍
La colonne preserve-query-string peut prendre les valeurs « Y » si vous souhaitez conserver les  « query string » ou « N » si vous ne souhaitez pas les conserver.
La colonne preserve-query-string est obligatoire. Par défaut, si vous ne souhaitez pas conserver les « query string » de l’URL

Exemple dans le fichier csv :

<preserve-query-string>
Y

Exemple de résultat avec la colonne <<preserve-query-string>>

url-sourceurl-destinationcoderegexpreserve-query-string
https://www.edgeseo.io/toto?querystring=1https://www.edgeseo.io/301NY