Comment utiliser l'application "Traffic Limiter"

Modifié le  Mar, 23 Juill. à 11:10 H

L'application Traffic Limiter vous permet de gérer votre trafic en ligne, notamment pendant les périodes de forte demande ou pendant une mise en production.

Découvrez comment créer et utiliser une salle d'attente virtuelle pour offrir une expérience utilisateur de qualité.

En savoir plus sur Traffic Limiter : décharger votre serveur en cas de pic de charge

Comment créer une salle d'attente ?

La salle d'attente virtuelle vous permet de contrôler l'afflux de visiteurs sur votre site, garantissant ainsi une navigation fluide et équitable pour tous.

En activant la salle d'attente, vous verrez apparaître le bouton “Créer une salle d'attente” :

Ensuite, plusieurs paramètres sont disponibles :

• Nom de la salle : Nommez votre salle d'attente pour l'identifier facilement. (ex: maintenance MEP)
  • Description de la salle : Donnez une description claire de l'objectif de cette salle.
  • Niveau d'activation :
    • Global : Applique les paramètres de la salle d'attente à tout le trafic du site.
    • Personnalisé
      • Total des utilisateurs actifs : Définissez le nombre d'utilisateurs pouvant accéder au site en simultané. Au-delà de ce nombre, le Traffic Limiter s’activera pour afficher la page de débordement avec le message d'information destiné à vos clients.
      • Durée de session (min) : Spécifiez la durée maximale de chaque session utilisateur. La session est considérée comme inactive au bout de ce délai.
  • Zone protégée :
    • Redirection globale : Choisissez une URL vers laquelle tous vos clients seront redirigés, comme l'URL de la page de débordement.
    • Redirection personnalisée: Permet de définir des URL spécifiques pour rediriger vos clients.
      • Chemin d'URL :
        • Définit le chemin d'accès à l'intérieur de l'hôte pour lequel la salle d'attente doit être activée.
        • La salle d'attente sera activée pour tous les sous-chemins.
        • Si deux salles d'attente sont sur le même sous-chemin, la première déclarée sera choisie.
        • Les caractères génériques et les paramètres de requête ne sont pas pris en charge.
      • Page de redirection : URL de la salle d'attente vers laquelle vos clients doivent être redirigés.
  • Contournement par URL de la requête :
    • Vous avez la possibilité de définir les URL qui peuvent contourner la salle d'attente, permettant ainsi un accès direct sans attente, en ajoutant une nouvelle règle d’accès.
      • Label :
        • Définir un label : Attribuez un label à votre configuration pour un repérage rapide.
      • Cible :
        • Définir les cibles : Spécifiez les cibles, avec un retour à la ligne entre chaque cible.
        • Activer ou désactiver la règle d'accès : Contrôlez l'accès selon les besoins.

Contournement par l'IP du client :

Une fois votre salle d'attente créée et activée, vous pouvez lister les adresses IP qui en seront exemptées.

Définissez les cibles avec une adresse IP individuelle (IPv4 ou IPv6) ou en bloc IP CIDR par ligne.

Le CIDR, ou Classless Inter-Domain Routing, optimise l'allocation des adresses IP sur Internet, réduisant ainsi la taille des tables de routage et améliorant l'efficacité du routage pour IPv4 et IPv6.

Quel est l'avantage du traffic limiter ?

Cet outil est essentiel pour les sites faisant face à des pics de trafic importants, comme lors de lancements de produits ou opérations spécifiques.

Le Traffic Limiter vous aide à maintenir une performance optimale de votre site, tout en gérant les attentes des visiteurs de manière efficace. C'est votre allié pour assurer une expérience utilisateur sans interruption, même lors des moments les plus chargés pour votre plateforme.