Comment utiliser l'application "HTML" ?

Modifié le  Lun, 1 Juill. à 10:15 H

Le HTML est la première chose qui est téléchargée et exécutée par le navigateur lors d’une visite d’une page web. C’est également lui qui orchestre la priorité de chargement d’une partie importante des ressources (CSS, images, JS, fonts).

L'application HTML vous permet d’intervenir à la volée sur les fichiers HTML afin d’optimiser sa vitesse de chargement. Cette application met à votre disposition des fonctionnalité de minification, d’injection dynamique de code HTML et de suppression des balises de chargement mal utilisées (preconnect, prefetch, preload et DNS prefetch).

Pourquoi optimiser ses fichiers HTML est important ?

Les fichiers HTML jouent un rôle crucial dans la performance d'une page web. Ils définissent la structure et le contenu de la page, et peuvent avoir un impact significatif sur le temps de chargement et l'expérience utilisateur.

Fasterize vous permet d'optimiser automatiquement chacun de vos fichiers HTML en utilisant des techniques avancées telles que l'utilisation de gestionnaires de balises (Tag Manager), la minification des fichiers HTML (réduction des espaces, des retours à la ligne et des commentaires) et la suppression des balises inutiles, ce qui peut considérablement réduire la taille des fichiers HTML et accélérer le chargement de vos pages web.

Ceci améliore l'expérience utilisateur de vos visiteurs.

Comment utiliser l'application "HTML" ?

Tag Manager

Le Tag Manager de Fasterize est un outil qui permet d’insérer du code dans le html de votre page. Il permet d’ajouter des balises CSS, HTML et Javascript à trois endroits du DOM

Balise d'ouverture

Cette fonctionnalité permet d'injecter du code dans le head de la page, juste après la balise d’ouverture <head>.

Vous avez constaté l’absence de la balise “meta viewport” sur votre site et cela génère des soucis d’affichage sur mobile?

C’est l’endroit idéal pour en configurer une car ce type de balise sont à déclarer le plus haut possible sur la page.

Balise d'en-tête de fermeture

Cette fonctionnalité permet d'injecter du code dans le head de la page, juste avant la balise de fermeture </head>.

C’est généralement ici qu’on insère du CSS inliné pour corriger d’éventuels problèmes de CLS.

Balise de fermeture du corps

Cette fonctionnalité permet d'injecter du code HTML juste avant la fermeture de la balise </body>

Elle est souvent utilisée pour charger des scripts qui ne sont pas nécessaires au rendu initial de la page.

Minifier le HTML

Appliquer la minification sur un fichier html permet de réduire sa taille, accélérant ainsi son téléchargement. Il s’agit de supprimer des données inutiles ou redondantes dans le code HTML sans affecter le traitement de la ressource par le navigateur - par exemple, supprimer des commentaires ou du code inutilisé, utiliser de noms de variables et de fonctions plus courts, etc.

L'option garder les commentaires dans le code HTML aide à maintenir la lisibilité du code, à faciliter la compréhension de sa structure et à simplifier le processus de débogage pour les développeurs.

Tag Removal (Suppression des balises de chargement)

Les balises de chargement telles que <link rel="preconnect">, <link rel="prefetch"> et <link rel="preload"> servent à prioriser le chargement des ressources. Mais il arrive qu’elles soient utilisées de façon non optimisée. Exemple,  faire des “preload” de scripts JS qui ne sont pas nécessaires pour le rendu de la page ralentit le chargement de celle-ci.

Avec Tag Removal, Fasterize vous permet de supprimer ces balises de chargement.
A noter que d’autres applications Fasterize vous permettent de prioriser le chargement les bonnes ressources.

Avantage webperf

Optimiser les fichiers HTML améliore les performances web en réduisant le temps de chargement des pages, ce qui contribue à améliorer le TTFB (Time To First Byte) et, par ricochet, l’ensemble des métriques de vitesse de chargement.

Avec cet outil, Fasterize va encore plus loin en offrant la possibilité de surcharger le CSS et de garantir ainsi une stabilité visuelle, en réduisant le CLS (Cumulative Layout Shift).