L’API de Fasterize permet de récupérer les logs d’accès de votre compte pour les sept derniers jours au format JSON ou Apache.

Vous trouverez le token d’API sur votre dashboard et l’identifiant de votre configuration dans l’URL du dashboard de votre configuration.

L’URL de l’API correspondante aux logs d’accès est https://api.fasterize.com/v1/configs/$config_id/logs.

La fenêtre d’extraction est de 15 minutes par défaut.

Paramétrage

Il existe différents paramètres optionnels :

• from : secondes depuis l’époque unix
  • to : secondes depuis l’époque unix
  • domain : liste des domaines ciblés
  • onlySeoVisit : filtre les logs des visiteurs en provenance d’un moteur de recherche (Google, Bing, Baidu, Yandex)
  • onlySearchBot : filtre les logs provenant du trafic des bots des moteurs de recherche (Google, Bing, Baidu, Yandex)
  • format : json ou apache

Exemple d’appel à l’API

# Récupérer les logs des quinze dernières minutes
curl "https://api.fasterize.com/v1/configs/$config_id/logs" -H"Authorization:$myApiToken"
# Récupérer les logs de la veille
from=$(date -d "yesterday 00:00:00" '+%s')
to=$(date -d "yesterday 23:59:59" '+%s')
curl "https://api.fasterize.com/v1/configs/${configID}/logs?from=${from}&to=${to}" -H"Authorization:${token}"

Format de la réponse

Chaque log est constitué des champs suivants :

• client_ip (adresse IPv4 du client),
  • content_length
  • content_type
  • domain
  • fstrz_flags  (voir la liste des champs)
  • method
  • protocol
  • referer
  • response_time (in msec)
  • status
  • timestamp
  • url
  • user_agent
  • user_agent_class (mobile / desktop_recent / tablet / bot / old)

Exemple :

{"client_ip":"217.167.19.73","content_length":40945,"content_type":"text/html;charset=UTF-8","domain":"www.nocibe.fr","fstrz_flags":"o","method":"GET","protocol":"http","referer":"","request_id":"42024b74-f79f-4173-91b5-c2c9f236c57d","response_time":1.552,"status":"200","timestamp":"2017-04-10T15:38:18.830Z","url":"/giorgio-armani-si-gel-douche-p-206477","user_agent":"Screaming Frog SEO Spider/7.2","user_agent_class":"desktop_recent"}

Apache Combined Log Format

Le format de logs Apache utilisé est le format combined :

LogFormat « %h %l %u %t \ »%r\ » %>s %b \ »%{Referer}i\ » \ »%{User-agent}i\ » »

Ce format est le seul supporté par des outils d’analyse SEO tels que Screaming Frog Log Analyser.