Pour le passage de votre site en full HTTPS, il y a plusieurs points à vérifier en ce qui concerne Fasterize :

• Que Fasterize possède bien les certificats. C’est peut être déjà le cas si nous affichons déjà du contenu en HTTPS (la page login, la page panier par ex). Peut-être avez-vous prévu de les changer, auquel cas il faut les réinstaller sur la plateforme.
  • Que le trafic en HTTPS est bien optimisé (avec l’extension Fasterize pour Chrome / Firefox par ex)
  • Que les optimisations en HTTPS ne cassent pas le site : à priori rien de plus n’est fait en HTTPS mais il faut quand même vérifier que d’un point de vue fonctionnel, tout est ok. La vérification peut se faire en preproduction si vous avez branché le site en préproduction ou bien en utilisant un cookie frz-https=true pour voir la version optimisée.
  • Que le CDN (s’il est compris dans votre offre) est bien configuré. En effet, en HTTPS, nous passons en mode HTTP/2 et nous supprimons le sharding (les domaines en frz.io) qui n’a plus lieu d’être. Il faut donc faire passer tout le trafic par le CDN pour en profiter. Ce point est du ressort du support que vous pouvez contacter via le formulaire sur ce site.
  • A noter qu’il existe aussi l’option de migrer les objets statiques sur un domaine spécifique (type media.mysite.com) puis de brancher ce domaine sur le CDN mais c’est une solution plus contraignante.

Pour vous aider dans votre migration, vous pouvez aussi configurer la redirection de votre trafic HTTP vers HTTPS facilement depuis votre dashboard. Vous pouvez même choisir le type de redirection (permanente, temporaire, etc …) même si choisir l’un ou l’autre n’a que peu d’impact.

Toutes ces étapes ne concernent que la partie Fasterize de votre migration. Cependant, nous allons proposer dans les prochaines semaines une fonctionnalité de réécriture des liens HTTP vers HTTPS qui vous dispensera de cette étape fastidieuse.

Enfin, n’oubliez pas que nous sommes compatible avec Let’s Encrypt, avec à la clé des certificats gratuits et renouvelés automatiquement !