Dans la suite de cet article, [id] correspond à votre identifiant de compte et [domain] correspond à votre nom de domaine principal.

Accès

La configuration est accessible depuis cette adresse : https://my.fasterize.com/dashboard.

Configuration

Généralités

Le paramétrage de la configuration du moteur d’optimisation recouvre :

• les noms de domaines utilisés par le site
  • les règles d’optimisation proprement dites
  • les règles de mise en cache
  • les exclusions

La modification d’un des paramètres est pris en compte quasiment en temps réel par l’ensemble de la plateforme Fasterize. Par défaut, le cache n’est pas vidé après chaque modification mais il est possible de le faire en cochant une case au moment de sauvegarder les nouveaux paramètres.

Noms de domaines

Lien : http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/hosts_mapping

Le nom de domaine utilisé pour accéder à l’origine (vos serveurs) est par défaut : [domain].fasterize.it

C’est un nom de domaine généré à l’installation et géré par Fasterize qui pointe vers les adresses IP de votre serveur d’origine. Si vous changez de serveur, pensez à nous prévenir ou à modifier ce nom de domaine dans la configuration.

Pour passer en production, il suffit de changer [domain] pour que ce soit un CNAME de [domain].fasterized.com. Vous trouverez plus d’informations ici : http://support.fasterize.com/fr/article/comment-faire-le-branchement-dns-chez-les-principaux-fournisseurs/.

Il est aussi possible d’ajouter des noms de domaines secondaires (utilisés pour les objets statiques par exemple) afin que les objets référencés avec ces noms de domaines dans les pages HTML soient également traités par le moteur. Par défaut, l’origine utilisée pour ces noms de domaine « statiques » est la même que pour le domaine principal mais cela peut être modifié.

Règles

Lien : http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/rules

Au départ, la configuration est mise en place avec des paramètres par défaut. Quasiment toutes les règles sont activées avec quelques exceptions.

Le chargement différé des Javascript est la règle la plus agressive et la plus susceptible de casser la page, particulièrement si les pages se reposent sur du Javascript pour de la mise en page. C’est cependant la plus efficace !

Pour activer/désactiver une règle, il suffit de cocher et de sauvegarder.

Certaines règles possèdent des options permettant d’affiner leur comportement comme par exemple, laisser les commentaires HTML lors de la minification HTML.

Il existe aussi pour chaque règle une whitelist et une blacklist permettant respectivement d’activer/désactiver une règle pour un ensemble de page sans avoir à désactiver ou activer la règle pour toutes les pages. Ainsi on pourra activer le deferjs pour la home ou des fiches produits et l’avoir désactivé partout ailleurs.

Exclusions

Lien : http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/exclusions

Les exclusions sont les URL pour lesquelles aucune optimisation n’est faite. Ce sont des exclusions globales. Cela peut concerner des pixels de tracking interne, un backoffice, etc …

Plus de détails sur la page dédiée.

Cache

Lien : http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/caching

Par défaut, les objets statiques (JS, CSS, images, fonts, Flash, PDF) sont cachés pendant 1 mois. Ce paramétrage est désactivable en cochant la case correspondante.
Il est possible de rajouter des règles de cache spécifiques pour certaines parties du site, y compris pour les pages HTML elles mêmes.
Par exemple, pour cacher toutes les pages d’un site, il suffit de rajouter une règle contenant l’expression régulière .*
En dehors des règles ajoutées dans la configuration, Fasterize respecte les headers HTTP envoyés par les serveurs d’origine de chaque réponse et plus généralement se conforme à la RFC 2616.

Plus de détails sur la page dédiée.

Mobile redirect

Lien : http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/redirections

Bien que cela ne soit pas recommandé dans les bonnes pratiques, il est possible de mettre en place des redirections en fonction du type d’appareil consultant votre site. Cela concerne les mobiles et les tablettes.
Pour ces deux types, il est possible de rediriger :

• soit sur une URL donnée (URL absolue) quelque soit l’URL consultée (si les sites mobiles/tablettes n’ont pas la même structure de page)
  • soit sur la même URL que l’URL consultée (si les sites mobiles/tablettes ont la même structure de page)

Utilisation

Regex

/!\ Attention, pour les exclusions, pour les règles de caching, pour les whitelist/blacklist, il faut écrire de vraies expressions régulières (*.jpg n’est par ex par une regex valide, .*\.jpg si)

Outils

Afin de faciliter la vie des développeurs et des exploitants, nous mettons à disposition plusieurs outils.

Extension Chrome

Une extension Chrome permet de rapidement voir le status d’optimisation d’une page et diagnostiquer un problème.

Voir la page dédiée.

Désactivation des règles

Il est possible de désactiver des règles pour une page donnée en ajoutant un paramètre spécifique à l’url : ?frz-[règle]=true|false

La liste des règles est disponible.

Cache / Flush

Le moteur de cache de Fasterize respecte les instructions de cache des entêtes des réponses http envoyées par les serveurs d’origine mais il se peut que vous souhaitiez forcer la mise à jour des éléments mis en cache. Dans ce cas, il suffit de vider le cache depuis la partie « Dashboard » de la console d’administration.

Désactivation

Si une page est cassée à cause d’une règle, il est possible

• soit de désactiver la règle pour cette page (blacklist)
  • soit d’exclure la page de toutes optimisations
  • soit de désactiver la règle pour toutes les pages

Les règles le plus susceptible de casser les pages sont dans l’ordre :

• DeferJS : si du Javascript est utilisé pour construire la mise en page
  • Concaténation : si une erreur de syntaxe JS ou CSS se situant à la fin d’un fichier unique (et étant du coup masquée) se retrouve en milieu de fichier via la concaténation
  • Minification : cas rares où du code HTML non valide provoque des erreurs
  • Lazyloading : cas rares où du lazyloading existe déjà mais n’a pas été détecté par Fasterize

En cas de vrai souci, il y a un bouton on/off sur le dashboard, cela permet d’arrêter instantanément les optimisations (mais le trafic passe tout de même par la plateforme).

Plus de détails sur cette page.

Headers

Les headers HTTP X-fstrz renseignent sur ce que le moteur a fait ou pas. La liste complète des en-têtes X-fstrz est disponible.

Mesures

Nous vous encourageons à lire notre documentation sur la mesure des impacts de Fasterize.

Les métriques fonctionnelles (temps de chargement, timetoclick, erreurs, etc …)  sont disponibles ici (http://www.fasterize.com/fr/website_configs/[id]/monitoring).

Support

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter.